Сказ о том, как бирский “кузнечик” Данил Лысенко китайское “золото” добывал

YouTube Embed: No video/playlist ID has been supplied

Легкоатлет из Бирска Данил Лысенко и педагоги спортшколы “Юность” не устают принимать поздравления. Недавно спортсмен покорил неведомые высоты Китая. Данил Лысенко приехал с Юношеских Олимпийских игр.

Стрелки часов отсчитали уже половину времени, когда в борьбу за медали вступили легкоатлеты. Шёл седьмой день соревнований. У бирского «кузнечика» Данила Лысенко точно подкосились бы ноги и задёргался глаз, если бы не одно «НО». Стоять, нельзя бояться! Поражение самому себе он не простил бы. Да и в свои 17 спортсмен давно научился владеть собой и контролировать мысли перед ответственным прыжком. Бледнел и нервничал на трибунах нанкинского стадиона тренер Николай Ковальский. Уже в квалификации бирянин Родину не подвёл. «По правилам Игр, чтобы попасть в финал, необходимо в квалификации войти в восьмёрку сильнейших, — рассказывает Николай Ковальский. – Данил сразу стал первым».

Осталось лишь заявить о себе в финале. Выступления ребят из сборной России обнадёживали. К седьмому дню количество медалей у национальной команды уже перевалило за два десятка. На стадионе, дома — везде друзья, знакомые и просто болельщики сжимали кулачки. «Эти три дня до финала превратились в одно большое мучительное ожидание. Из-за пошаливающих нервишек спать нормально перестал. На самих соревнованиях было уже проще. С первой попытки конкуренты сбили планку в 2,14. Я тоже взял её только со второго раза. А вот два метра шестнадцать сантиметров получилось преодолеть сразу. Отвлекаться и радоваться победе уже времени не было, все мысли лишь о предстоящем прыжке: как мне его выполнить, – потому как старший тренер сборной разрешил поставить высоту 2,20. И её я сумел преодолеть с первой попытки. А вот следующую — 2,23 сбил», — уже с грустью говорит Данил. А в это время на трибунах тренер Николай Ковальский по его признанию «прыгать от радости не прыгал, но в душе пел!».

И вот она! Долгожданная золотая медаль красуется на груди у парня из башкирского Бирска! Самая дорогая не по высшей пробе, а по значимости.

Данил Лысенко – не единственный ученик спортшколы “Юность”, с кем педагоги выезжали на международные соревнования. До сегодняшнего лидера учились здесь не менее талантливые Марат Ракипов, Алексей Тиунов и Усман Усманов. В своё время со старшими подопечными тренерский штат покорял одни соревнования за другими, а с младшим Данилом показали всему миру, каким должен быть прыгун в высоту.

У чемпиона были все прелести спортивной дороги — травмы, разочарования, триумфальные победы. Недаром к нынешнему участнику Юношеской Олимпиады прилипло прозвище «кузнечик». Бирские «кузнечики» прыгают к цели высоко и упорно. Сначала вместе со всеми Данил преодолевал высоты средние для своего возраста, а потом «обскакал» всех товарищей: прыгуну стала мала высота два метра. Позже он почти на каждых соревнованиях в своей возрастной группе бил рекорды Башкирии и России. В 2012-ом на турнире по прыжкам в высоту в Бирске «Бирский кузнечик» легкоатлет «улетел» на два метра десять сантиметров. Данил – типичный высотник, считают педагоги спортшколы «Юность». Природа подарила всё, что так необходимо успешным прыгунам: рост Гулливера и ноги от ушей. Но тогда никто и подумать не мог, что уже через пару лет этот подающий надежды парень заставит заливаться слезами от счастья и испытывать гордость всю Россию.

Дальше — больше. Состязания республиканского масштаба с успехом заменили межрегиональные. Провинциалам в прыжках в высоту выход на пьедестал почёта на европейских состязаниях почти не «светит». Редкая птица «долетает» до них. Европа узнала о Даниле Лысенко в мае этого года. Бирянин «обскакал» конкурента из Украины аж на 10 сантиметров! Когда путёвка на Юношескую Олимпиаду была забронирована, началось самое сложное — подготовка в Соединённые Штаты на Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров и Китай. Ковать эту самую победу начали в спортзале – ежедневные тренировки по три часа.

В американском Юджине будущий чемпион Нанкина остановился лишь на шестой строчке. Взять реванш высотник и тренер собирались в Поднебесной. «В рейтинге у Данила самый высокий результат, поэтому от него ждали победы, – говорит наставник Николай Ковальский. – Спорт есть спорт, и стопроцентной уверенности в удачных попытках не было. Любому участнику было под силу переломить ход Юношеских Олимпийских игр». «Осознание, что я выиграл «золото» нахлынуло через пару дней, — продолжает чемпион Юношеских Олимпийских Игр -2014. – Очень хочу в Рио-де-Жанейро на летние Олимпийские Игры — 2016 и сделаю всё от меня зависящее, чтобы попасть туда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *